Asam-Schlössl
Maria-Einsiedel-Str. 45
Deutschland D-81379 München
Bundesland: Bayern
Region: München mit Umland
Fon:  +49 089 - 723 63 73
Fax:  49 089 - 723 32 70
Email   ≡  Internet

Anfahrt

Stadtplan

 Seite drucken
 Seite empfehlen
Kategorie: - Biergarten, Ausflugslokal - Kneipen, Pubs - Restaurant - Alle - Typisches - Weinlokal -
 
 
      Email
      Internet
      Seite empfehlen
      Seite drucken

Anfahrt

Stadtplan

Die Chronik vom Asam-Schlössl
1687 wurde das Asam-Schlössl vom kurfürstlichen Hofrat Adrian v. Kray erbaut und im Jahre 1724 erwarb der berühmte Hofmaler Cosmas Damian Asam den bestehenden Landsitz in Thalkirchen. Er baute ihn in der jetzigen Form als großzügigen Künstlersitz um.

1729/30 wurden die Fassaden mit Fresken versehen und auf der Südseite ein geometrischer kurfürstlicher Schlossgarten angelegt. Das Anwesen bezahlte der Hofmaler mit dem Honorar, das er für seine Freskoarbeiten im Kloster Maria Einsiedel in der Schweiz erhalten hatte. Er benannte sein „Schlössl“ nach dem Schweizer Wallfahrtsort: „Asamisch Maria Einsiedel Dall“.

Nach Asams Tod im Jahre 1739 wechselte das Anwesen mehrfach den Besitzer. Im Jahre 1838 entstand auf der Ostseite ein Anbau mit der Nutzung als eine bei den Münchnern beliebte Ausflugsgaststätte. 1923-1927 wurden die Fassaden erneut mit Fresken versehen, doch leider wurde das Haus im 2. Weltkrieg 1944 schwer beschädigt und brannte aus. Erst 1947 wurde das Asam-Schlössl durch ein Notdach gesichert. 1957 erwarb der Architekt und Denkmalschützer Prof. Erwin Schleich das Anwesen von der Stadt München - mit der Auflage des Wiederaufbaues und der Restaurierung. 1981/82 wurden die Fresken nach Verdute in der Asamschen Fassung durch Karl Manninger rekonstruiert. Prof. Erwin Schleich baute das Haus weitgehend originalgetreu wieder auf und bewohnte es bis zu seinem Tod.

1992 erwarb die Augustiner Brauerei das „Asam-Schlössl“. Als neuer Besitzer renovierte sie das gesamte Anwesen sehr liebevoll, um es der Öffentlichkeit nach über 30-jähriger Privatnutzung wieder zugänglich zu machen. Die Fresken an den Fassaden und im Festsaal im 2. Stock wurden durch den Augsburger Kunstmaler Hermenegild Peiker wieder hergestellt.

Im Sommer 1993 wurde das „Asam–Schlössl“ aus dem Dornröschenschlaf erweckt und als Historische Gastwirtschaft durch die Schlössl-Wirtin Birgit Netzle wiedereröffnet.
Liebe Schlössl - Freunde
Liebe Schlössl - Freunde,
um Sie und Ihre Gäste auf das Beste in unserer historischen Gastwirtschaft zu verwöhnen, können wir Ihnen versichern, dass wir ausschließlich frische Produkte für unsere Speisen verwenden, die von sorgfältig ausgewählter Qualität stammen. Lassen Sie sich von unseren Mitarbeitern aus Service und Geschäftsleitung beraten und verwöhnen. Genießen Sie die Stunden in unserem historischen Räumen und lassen Sie sich von unserem idyllischen Wirtsgarten verzaubern.

Sollten Sie für Ihren Geburtstag oder für andere Festlichkeiten ( 20 – 50 Personen ) eine Feier planen, zeigen wir Ihnen sehr gerne unsere erste und zweite Etage. Diese Räume lassen die barocke Eleganz und Gemütlichkeit vergangener Tage spüren. Informieren Sie sich in der obigen Bildergalerie durch Scrollen über unsere Räumlichkeiten. Gerne nimmt man zum Empfang den Aperitif im Festsaal der zweiten Etage ein. Anschließend können Sie mit Ihren Gästen in den stilvollen Nebenräumen die speziell nach Ihren Wünschen zusammengestellten Menüs genießen.

Ich freue mich mit meinem Team darauf, Sie bald im Asam-Schlössl begrüßen zu können.

Ihre Schlössl – Wirtin Birgit Netzle-Piechotka
Unsere aktuellen Menüvorschläge
M e n ü N r . 1
Eisbergsalat mit gebratenen Champignons, Kirschtomaten und Joghurt-Dressing Zucchinicremesuppe mit Kräutercroutons Medaillons vom Schweinefilet im Speckmantel mit Cognacrahmsauce, hausgemachten Eierspätzle und Mandel-Broccoli Weißbier-Tiramisu
mit Fruchtsauce

M e n ü N r . 2
Festtagssuppe mit dreierlei Einlagen Kalbshax`n, Schweinenacken und Bauernente mit Natursauce, Kartoffelknödel, Semmelknödel und Apfelblaukraut
Feine Beerengrütze mit Vanillesauce

M e n ü N r . 3
Klare Tomatensuppe mit Broccolinockerl Rosa gebratenes Roastbeef aus der Rinderlende mit Dunkelbiersauce, frischem Marktgemüse und überbackenen Rahmkartoffeln Heidelbeer-Topfenstrudel mit Früchten

M e n ü N r . 4
Blattsalate mit gebratenem Speck, Kirschtomaten und Kräuterdressing
Rosa gebratene Flugentenbrust mit Pflaumensauce, hausgemachten Schupfnudeln und Spitzkohlgemüse. Heiße Himbeeren mit
Vanilleeis und Sahne

M e n ü N r . 5
Grießnockerlsuppe mit Gemüse Rotzungenfilet mit Zucchini gefüllt mit Tomaten-Basilikumsauce mit frischem Blattspinat und Basmati-Reis
Marillenstrudel mit Vanillesauce

M e n ü N r . 6
Riesenscampis auf Blattsalaten mit Kräuterdressing
Lammrückenlendchen im Kräutermantel auf Rosmarinsauce
Weißes Schokoladenmousse auf Himbeerspiegel

M e n ü N r . 7
Mozzarella mit Tomaten, Olivenöl und frischem Basilikum. Gefüllte Poulardenbrust mit Morchelrahmsauce mit Tagliatelle und frischem Marktgemüse Trüffel-Schokoladenmousse mit Himbeermark
und Früchten

M e n ü N r . 8
Grüner Kopfsalat mit Chicoree, Melone und Joghurt-Dressing
Frischer Deutscher Stangenspargel mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und neuen Kartoffeln Bourbon-Vanillecreme mit
frischen Erdbeeren
Speisekarte: Süßes / Brotzeit
A l l e r l e i v o m F i s c h
Zanderfilet vom Grill mit Mandelbutter, mit frischem Blattspinat
und Petersilienkartoffeln
Norwegisches Lachsfilet vom Grill mit Kerbelrahmsauce
und Butterreis
Riesenscampis vom Grill (vier Stck.) mit Knoblauchbutter,
Petersilienkartoffeln und Kopfsalat

Z u m S c h l u ß w a s S ü ß e s
Asam`s Eisbecher mit Früchten, Fruchtsauce und Sahne
Lauwarmer Apfelstrudel mit Vanillesauce
Bayerische Creme mit frischen Früchten
Bourbon-Vanillequark mit Amarenakirschen
Trüffelschokoladenmousse mit Früchtespiegel

B r o t z e i t ( auch nach 22 Uhr )
2 Paar Kalbsbratwürstl vom Grill mit Dunkelbiersauce
und Kartoffelschnee ..........
2 Paar Schweinswürstl vom Grill auf Weinsauerkraut
mit Kartoffelschnee
2 Paar Wiener Würstl mit Kartoffelsalat
2 Stück kälberne Stockwürst mit Händelmeiersenf
Bayerischer Wurstsalat aus Regensburgern mit Zwiebeln,
Gurke und Brot
Bayerische Käseauswahl für 2 Personen, mit Butter
und Bauernbrot
Münchner O´batzter mit Butter und Brot
Brathering in Essig und Öl mit Zwiebeln und Röstkartoffeln
Kalter Schweinsbraten, dünn aufgeschnitten,
mit frischem Kren und Brot
Feine Matjesfilets mit Apfelrahmsauce und Kartoffeln
2 Stück kälberne Weißwürst mit Händelmeiersenf
Parmaschinkenplatte mit Butter und Brot
Getränkekarte
A u g u s t i n e r B i e r e
Augustiner Helles vom Fass - oder Radler 0,5 l ... 2,75 €
Augustiner Helles vom Fass - oder Radler 0,3 l ... 1,70 €
Augustiner Edelstoff vom Fass 0,5 l ... 2,85 €
Augustiner Edelstoff vom Fass 0,3 l ... 1,80 €
Augustiner Dunkel vom Fass 0,5 l ... 2,85 €
Augustiner Dunkel vom Fass 0,3 l ..... 1,80 €
Augustiner Pils vom Fass 0,3 l ..... 2,30 €
Augustiner Weissbier - oder Russ´n 0,5 l ..... 3,00 €
Augustiner Weissbier 0,3 l ..... 2,10 €
Radler (Helles mit Zitronenlimonade) 0,5 l ..... 2,75 €

A n d e r e B i e r s o r t e n
Tucher Weissbier hell, leicht 0,5 l 3,00 €
Tucher Weissbier Dunkel 0,5 l 3,00 €
Clausthaler Alkoholfreies Bier, extra herb 0,5 l ..... 3,00 €

Alkoholfreie Getränke
Tafelwasser 0,5 l ..... 2,50 €
Tafelwasser, Zitronenlimo, Orangenlimo 0,25 l ..... 1,30 €
Tomatensaft, Orangensaft, Apfelsaft,Johannisbeersaft 0,2 l ..... 2,50 €
Apfelschorle, Spezi 0,5 l ..... 2,75 €
Pepsi Cola (mit Coffein); Pepsi Cola Light 0,33 l ..... 2,20 €
Selters Mineralwasser 0,25 l ..... 1,90 €
Selters Mineralwasser 0,7 l ..... 3,50 €
Blaue Selters "La Culinara" 0,25 l ..... 2,10 €
Blaue Selters "La Culinara" 0,75 l ..... 4,80 €
Stilles Wasser von Vittel 0,5 l ..... 2,80 €
Bitter Lemon, Tonic Water, Ginger Ale 0,2 l ..... 2,50 €
Orangensaftschorle, Johannisbeersaftschorle 0,5 l ..... 2,95 €
Orangensaft, Apfelsaft, Johannisbeersaft, Tomatensaft 0,2 l ..... 2,50 €

A p e r i t i f
Bellini - Prosecco mit Pfirsichmark 0,1 l ..... 6,00 €
HENKELL BRUT 0,1 l ..... 4,00 €
ADAM HENKELL Rosé 0,1 l ..... 4,40 €
Champagner 0,1 l ..... 7,50 €
Campari - Orange oder Campari Soda 4 cl ..... 5,40 €
Sandemann Sherry dry oder medium 5 cl ..... 3,80 €
Martini weiß oder rot, dry 5 cl ..... 3,80 €
Augustiner Pils vom Fass 0,3 l ..... 2,30 €
Rossini - Prosecco mit Erdbeermark 0,1 ..... 6,00 €
Asam`s Hauscuveé brut oder mit Orangensaft 0,1 ..... 3,40 €
Weinkarte: Offene Rot- und Weissweine
O f f e n e W e i ß w e i n e
Heurigen Grüner Veltliner, Tafelwein Österreich Glas 0,25 l
2004er Chardonnay Le Poesie Veneto Glas 0,25 l
2004er Pinot Grigio Le Poesie Veneto Glas 0,25 l
2002er Bianco di Custoza Veneto Glas 0,25 l
2002er Chardonnay Altkirch Girlan Glas 0,25 l
Weinschorle weiß oder rot Glas 0,25 l ..... 2,50 €
Weinschorle weiß oder rot Glas 0,4 l ..... 3,85 €
2003er Lugana S. Onorata D.O.C. Lombardei Glas 0,25 l ..... 6,50 €

O f f e n e R o t w e i n e
Montepulciano d´Abruzzo, Tafelwein Abruzzen Glas 0,25 l
2003er Merlot Laperouse D.O.C. Penfolds Glas 0,25 l
2003er Primitivo della Puglia I.G.T. Santa Lucia Glas 0,25 l
2001er Barbera d´Asti Superiore D.O.C. Monferatto Glas 0,25 l

O f f e n e r R o s e w e i n
2004er Chiaretto Bardolino Veneto Glas 0,25 l

S e k t u n d C h a m p a g n e r
Henkell trocken brut Fl. 0,75 l
Adam Henkell Rosé Fl. 0,75 l
Prosecco Casa Gancia Fl. 0,75 l
Fürst von Metternich Rieslingsekt Fl. 0,75 l
Taittinger Champagner brut Reservé Fl. 0,75 l
Ruinart Champagner Rosé Fl. 0,75 l
Speisekarte Salate / Vorspeisen / Vegetarisches
A u s d e m S u p p e n t o p f
Tafelspitzsuppe mit Leberknödel
Kartoffelrahmsuppe mit Croutons und gebratenen Würstl
Festtagssuppe mit Grießnockerl, Pfannkuchen und Kalbsbrätnockerl

S a l a t e u n d V o r s p e i s e n
Wintersalate mit gebratener Putenbrust und Joghurt-Dressing
Feldsalat mit Speck und Waldpilzen, Kirschtomaten und Kräuter-Dressing
Halbe Avocado mit Waldorfsalat, Tiefseeshrimps und Buttertoast
Entenleberpastete mit Preiselbeeren und Feldsalat
Großer Kopfsalat mit Melone, Kirschtomaten und Kräuter-Dressing

V e g e t a r i s c h e s
Geröstete Steinpilzmaultaschen mit frischen Pfifferlingen
Spinat-Ricotta-Tortellini mit Pilzsauce und frischem Parmesan
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und einer halben Avocado
Rahmspinat mit zwei Spiegeleiern und Petersilienkartoffeln
Allerlei Schwammerl in Kräuterrahm mit Semmelknödel

A u s d e r M ü n c h n e r S c h m a n k e r l k ü c h e
Gekochter Tafelspitz mit frischem Meerrettich, Rahmspinat
und Bratkartoffeln
Knuspriger Schweinsbraten mit Dunkelbiersosse,
zweierlei Knödel und Speckkrautsalat
Rinderfilet vom Münchner Weideochsen mit Kräuterbutter,
Speckbohnen und Kräuterquark-Kartoffeln
Halbe, knusprige Bauernente mit Natursauce, Kartoffelknödel
und Maroni-Blaukraut mit Preiselbeeren Bratkartoffeln
und Kopfsalat
Asam`s Schmankerlpfanne mit Kalbshaxn, Bauernente und Schweinsbraten, Kartoffel- und Semmelknödel und Maroni-Blaukraut

Wir sprechen folgende Sprachen:
Deutsch Englisch Italiensch

Akzeptierte Kreditkarten:
American Express, Diners Club, Master Card, VISA


Entfernungen:
Englischer Garten: 8 km
City: 7 km
Bahnhof: 8 km
Marienplatz: 7 km
Flughafen: 30 km
Starnberg (See): 20 km
Italien: 130 km
Messegelände: 15 km
Pinakothek: 8 km
Zoo: 6 km
Frauenkirche: 8 km
Tegernsee: 45 km

Kontakt / Impressum:
Asam-Schlössl
Maria-Einsiedel-Str. 45 - D-81379 München
Tel: +49 089 - 723 63 73   Fax: 49 089 - 723 32 70
Email   ≡  Internet

AnfahrtStadtplan

Für die Richtigkeit der gezeigten Texte und Fotos ist der Eintragende zuständig. Als Nutzer dieser Webseite erkläre ich mich damit einverstanden, dass meine Daten für statistische Auswertungszwecke bzw. für Marketingzwecke gespeichert werden.